sexta-feira, 20 de abril de 2012

Urubu Cabeça Preta



Urubu (Coragyps atratus)
Características - é o mais comum dos urubus do Brasil. Tem a cabeça e o alto do pescoço nu, preto como toda a plumagem do corpo, asas e cauda. O bico e os dedos são delgados, mas as unhas são pontiagudas e quando em ataque podem ser retesadas e dilacerar. O bico tem a extremidade pontiaguda e curva, a fim de facilitar a dilaceração da carniça. Possuem grande capacidade olfativa e uma visão bastante aguçada.
Habitat - florestas, campos e áreas urbanas.
Ocorrência - zonas tropicais do México ao Brasil, em todos os estados.
Hábitos - são aves diurnas. Excelente voador e planador. Vive, às vezes, em grandes bandos, sobrevoando em círculos a grandes altitudes, durante horas numa determinada área, e nessas evoluções geralmente define uma posição para a busca da carniça que localizou. Podem chegar a 5.000 m de altitude.
Alimentação - animais mortos em decomposição, verduras e frutas. Às vezes, em grupo, atacam recém-nascidos bovinos.
Reprodução - normalmente constroem os ninhos em uma gruta de rocha ou num local de difícil acesso.  A  postura  é  feita no solo, numa pequena concavidade e sempre é de 2 ovos grandes, de coloração branca pintados com manchas marrons, medindo 76 x 55 mm em seus eixos e pesando 96 g cada um. A incubação é realizada pelo casal, que também cria a prole. O período de incubação é de 32 a 35 dias. Ao nascerem os jovens são cobertos por penugem branca e já quando a plumagem aparece, esta tem coloração marrom a qual permanece até iniciarem os vôos, para depois tornar-se negra. Só após o terceiro mês de idade os jovens deixam o ninho para alçarem vôo.

Um comentário: